北京大学燕继荣教授来我校讲学
浏览次数:0  时间:2016-05-11

5月7日,应法学院和公共管理学院的邀请,北京大学政府管理学院副院长闫继荣教授和博士生导师来我校讲学。

严继荣教授向法学院公共管理学院的教师和研究生专题报告,题为“国家治理改革的方向”。他谈到了如何进一步理解“国家治理”,如何确定中国“国家治理”的目标和任务,以及中国以“国家治理”为核心的改革实施。首先,从思想渊源和理论的角度区分了以概念为导向的自由民主改革与以问题为导向的国家治理改革,强调中国的国家治理改革是以问题为导向,以结果为导向的改革。当前的国家治理改革应包括三个方面:国家治理强调“治理”;重点放在“国家立场”上,着眼于国家的整体利益,并根据国家的长远发展制定国家治理计划;强调“现代化”必须符合现代精神,遵循现代观念。在此基础上,指出了国家治理改革的任务。严教授提出,应从人民幸福,社会和谐,国家繁荣三个维度对发展状况进行评价。应将民权,社会发展水平和国家竞争力的实现程度作为评估国家发展水平的具体标准。最后,他从国家兴衰理论中指出,指出了当前国家治理的不足和任务,提出了中国崛起需要解决的实际问题。严继荣教授全面深刻地阐述了国家治理现代化的理论和实践问题,具有深刻的理论基础,严谨而明确的逻辑,分析了国家治理现代化的理论与实践,使在场的师生享受到了思想的盛宴。

严继荣教授是中国着名的政治学者,也是北京大学政府管理学院的执行副校长。他是博士生导师。现任北京市政治学会副会长,教育部政治学重点研究基地副主任,政治发展与政务管理研究所副所长,副主任兼秘书长。北京大学国家治理协同创新中心。主要从事政治学理论,政府管理发展战略,国家治理等方面的研究。

TR